Tenuta i Gelsi – Gelso Rosso Basilicata IGT
Un Aglianico del Vulture in purezza di grande bevibilità e golosità. Prodotto in parte con le uve del Vigneto Gelsi e in parte del Vigneto Ferrovia. Vinificato e maturato solo in acciaio.
Un Aglianico del Vulture in purezza di grande bevibilità e golosità. Prodotto in parte con le uve del Vigneto Gelsi e in parte del Vigneto Ferrovia. Vinificato e maturato solo in acciaio.
Da un’attenta selezione dei migliori grappoli del Vigneto Ferrovia nasce questo Aglianico del Vulture Doc. Vinificato in acciaio, matura in anfora per 12 mesi e successivamente affina per altri 12 mesi in bottiglia.
Malvasia. La vinificazione prevede una spremitura soffice, decantazione statica del mosto, fermentazione a temperatura controllata con lieviti selezionati. Affinamento e sosta su fecce nobili per almeno tre mesi. Rifermentazione con Metodo Charmat e in autoclave per altri 3 mesi. Otteniamo uno spumante con perlage fine e persistente, all’olfatto intensi bouquet ed al palato piacevole
Malvasia. Raccolta delle uve manuale dopo la seconda decade di settembre. Vinificazione con pressatura soffice e inoculo dei lieviti selezionati sul limpido. Affinamento per 6 mesi in serbatoi di acciaio Inox
Aglianico del Vulture. Raccolta delle uve manuale dopo la seconda decade di Ottobre. Vinificazione con macerazione sulle bucce per circa 10/12 giorni. Affinamento per 12 mesi in anfore di terracotta e per ulteriori 12 mesi in bottiglia.
Aglianico del Vulture. Vinificazione con macerazione sulle bucce per circa 10/12 giorni. Affinamento per 18 mesi in botti di rovere di Slavonia di varie capacità e per ulteriori 12 mesi in bottiglia.
Aglianico del Vulture. Le uve, accuratamente selezionate e raccolte a mano sotto la nostra attenta supervisione, fermentano spontaneamente e vengono lavorate con una tradizionale vinificazione in rosso, con macerazione delle bucce variabile, a seconda dell’annata, dai 10 ai 15 giorni. L’affinamento è di almeno un anno in anfore di terracotta.
Aglianico del Vulture. Il SanZavino prende vita grazie alla trasformazione delle uve accuratamente selezionate in vigna in base alle sfumature organolettiche, sottoposte poi in cantina a un’attenta lavorazione, volta ad esaltarne le peculiarità di stagione e terroir. Affinamento di 18 mesi in serbatoi di acciaio.
E’ l’Aglianico del Vulture ottenuto dalla trasformazione soltanto delle uve provenienti dal vigneto di Contrada San Savino, coltivato in agricoltura biologica e situato nel pieno della zona vulcanica, a un’altitudine di circa 560 metri e con esposizione verso Est. Le uve, accuratamente selezionate e pazientemente raccolte a mano, fermentano spontaneamente e sono sottoposte a una tradizionale vinificazione in rosso, con macerazione delle bucce che, a seconda dell’annata, varia dai 10 ai 20 giorni. Segue affinamento di almeno un anno in botte grande di rovere.
Aglianico vinificato in bianco e Chardonnay. La vendemmia viene effettuata dall’ultima decade di agosto fino all’ultima decade di settembre. La pressatura soffice e prima fermentazione del mosto fiore in acciaio. La seconda fermentazione è in autoclave (metodo Martinotti).
Aglianico del Vulture. Le uve vengono raccolte la prima decade di ottobre. Vinificazione in acciaio con macerazione di un paio di giorni. Malolattica in acciaio. Maturazione in carati o tonneaux di rovere francese (già impiegati in più passaggi) posti in grotte naturali di tufo vulcanico.
Moscato. Vendemmia prima decade di settembre. Vinificazione: pressatura soffice, estrazione del mosto fiore e prima fermentazione in acciaio. Seconda fermentazione: in autoclave (metodo Martinotti), senza aggiunta di zucchero, ma rifermentando il residuo zuccherino del proprio mosto della prima fermentazione.
Aglianico del Vulture. Classica vinificazione in rosso; raccolta manuale in cassette di plastica. Le uve vengono selezionate manualmente e trasportate subito in cantina, i grappoli vengono pigiadiraspati dolcemente. Il mosto con le bucce viene portato in fermentini di acciaio, la fermentazione dura circa 15 gg a temperatura costante, circa 28°. Durante l’intera fase di fermentazione vengono eseguiti 3 rimontaggi giornalieri. Al termine della fermentazione, grazie alla pressatura, il vino, previo controllo analitico viene travasato in tini di legno di rovere di slavonia dove riposerà per circa 2 mesi. Successivamente verrà messo in tonneaux di legno di lanier dove svolgerà la fermentazione malolattica ed un successivo affinamento per circa 18 mesi.
Le colline della Basilicata raccontano una storia millenaria. Da sempre su questa crosta vulcanica si producono eccellenti vini. Lerà è il lavoro e la passione degli uomini di questa terra. Rosso rubino dal profumo fruttato, vellutato e intenso. Vino dai mille volti.
Pinot nero. Da tempi remoti si rileva la presenza del Pinot Nero in Basilicata.Terroir straordinario. La ricchezza di elementi donati dalle colate laviche dona ai vini un flavour unico. Il nostro Pinot Nero è impiantato sulla roccia vulcanica a 800 metri di altitudine dove le condizioni climatiche lo rendono irripetibile. Le uve sono frutto della “seconda vendemmia” del vigneto di Pinot Nero, dopo aver raccolto le uve che utilizziamo per la vinificazione dello spumante, si procede alla raccolta dei grappoli che utilizziamo per produrre il Vulcano 800. Sono uve mature con un grado zuccherino maggiore, anche l’intensità colorante ha note più marcate. Dopo la vinificazione lasciamo maturare il Vulcano 800 in barrique per circa un anno.
Aglianico del Vulture. Imperioso e prezioso, dalla trama complessa, NOCTE da vendemmia notturna. Un abbraccio esuberante di morbidezza e intensità, tannini di raffinata eleganza si fondono con spezie intriganti. La rosa appassita e la viola gli donano il finale vellutato.
Syrah. Raccolta manuale in cassetta dei migliori grappoli di Syrah. Pressatura soffice di uve rosse per l’ottenimento di un mosto fiore dal colore tenue e successiva fermentazione in acciaio per 20 giorni a basse temperature per preservare gli aromi ed esaltarne i profumi. L’ affinamento prevede sei mesi in acciaio prima dell’imbottigliamento.
Aglianico del Vulture. Dopo la vendemmia, effettuata dal 15 al 30 ottobre, le uve vengono sottoposte a fermentazione alcolica per 10 giorni circa in fermentini di cemento. Una volta avvenuta la svinatura dopo un periodo di maturazione il vino passa nelle botti dove sosta per almeno 18 mesi.
Aglianico del Vulture. È frutto di una vendemmia di fine ottobre in vigneti con età media di 40-50 anni; le stesse uve vengono vinificate con pigiatura, diraspatura e quindi macerazione e fermentazione naturale in vasche di cemento; dopo la svinatura, il lungo affinamento in tonneaux (almeno diciotto mesi).
Aglianico del Vulture. Le uve, raccolte a metà ottobre, sono destinate alla fermentazione con breve macerazione delle bucce, a temperatura controllata, per preservarne l’intensità aromatica. Dopo la svinatura, fermenta lentamente fino al raggiungimento del tenore in zuccheri desiderato. Il vino viene messo in commercio dopo un breve affinamento in bottiglia.
Aglianico del Vulture. Le uve, raccolte nella prima decade di novembre, sono destinate alla fermentazione con macerazione delle bucce. Dopo la svinatura, a fermentazione malolattica svolta, il vino matura in barriques per 12-15 mesi cui segue un lungo affinamento in bottiglia. Rosso rubino intenso. Complesso, ampio e avvolgente al naso con note speziate di liquirizia e tabacco dolce. Morbido, caldo, vellutato e persistente al palato
Moscato. Le uve, raccolte a metà settembre, sono sottoposte a pressatura soffice. La fermentazione del mosto si arresta al grado alcolico desiderato tramite refrigerazione e filtrazione sterilizzante. Il mosto parzialmente fermentato è messo in commercio dopo un minimo di affinamento in bottiglia. Colore giallo paglierino con riflessi dorati. Profumo intenso, tipico del Moscato, ricco di note floreali e fruttate. Dolce e fresco al palato, potente nella percezione aromatica retrolfattiva.
Aglianico del Vulture. Agricoltura oltre il biologico e orientata al biodinamico, fermentazione spontanea senza controllo di temperature per il tempo necessario che va orientativamente dai 15/25 giorni in tini di castagno.Affinamento per il primo anno in botti di castagno da 40/50 ettolitri ed ulteriore affinamento in grosse botti da 25/30 ettolitri in rovere di Slavonia per il tempo necessario è il vino che ti dice quando è pronto per essere imbottigliato.
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